Trip To Penang

Hai , sudah lama banget aku ngga update blog ini dan tiba – tiba aja pengen update tentang perjalanan aku ke Penang dua minggu lalu.

Sebenarnya ini benar – benar nggak direncanain, jadi aku menemani Ibu ku yang ter- diagnosa satu penyakit dan di Indo dibilangnya harus di operasi, tapi kami sekeluarga mau cari opini lain, dan kebetulan tante saya sudah pernah berobat ke Penang dan sembuh beberapa tahun lalu.

Nah intinya aku ditugasin untuk bikin itinerary mulai dari beli tiket pesawat , cari penginapan dan tempat makan yang enak – enak , hehe.. ya walaupun kami sekeluarga bukan liburan, tapi karena baru pertama kali kesana ya sekalian aja aku cari referensi.

Dan selama di sana kami sekeluarga juga dapat kabar baik dari para dokter di sana yang memang teliti ya memeriksa hasil dan akhirnya juga Ibu saya nggak jadi di operasi, bisa dikasi beberapa obat saja sudah sangat lebih baik, makanya setelah berobat itu kita masih ada waktu jalan – jalan.

Jadi yang pertama aku mau bahas itu masalah penginapan ya, ini yang lumayan penting, sekalipun tujuannya berobat, Ibu saya memang nggak mau tinggal yang kaya di kamar doang, pengennya juga bisa masak sendiri karena memang makanan dia harus agak khusus ya, nasinya pakai brown rice dan rendah gula juga rendah lemak, makanya aku juga nyarinya apartmen saja, dan setelah browsing sana – sini, akhirnya nemu yang ada diskonnya ( ini penting ! haha ), plus ada view Penang dan sudah lengkap ya fasilitasnya sampai buat cuci baju segala sudah ada. Dann.. ini memang apartmentnya hype banget kayanya di kalangan anak millenial di sana soalnya di instagram sering banget ada yang foto di rooftop pool dan ayunan gede buat leyeh – leyeh seperti ini.

Alamat Apartmennya : Tropicana 218 di Jalan Macalister , dan apartment ini deket banget sama Island Hospital tempat Ibu saya berobat. Kalau naik Grab juga paling 6 MYR jatohnya. Dan sistem sewa aprtment nya ini self check in & check out , jadi setelah booking, aku dihubungi oleh host yang menyewakan, diberi password untuk buka locker di lobi apartment , jadi aku bisa ambil sendiri pass card apartment dan kunci apartment, pas check out nanti juga sama, aku kembaliin sendiri lagi ke lockernya. Apartment ini termasuk baru ya gedungnya baru jadi awal tahun 2019, Ohya , ini foto – foto di dalam apartmennya.

Apartment ini benar – benar di luar ekspetasi kami sekeluarga sih, karena waktu booking lewat Booking.Com itu di foto previewnya ngga semua ada ya fasilitasnya, tapi ternyata di apartment nya semua ada sampai welcome drink , dan handuk juga ada 4 buah, slippers, sabun mandi, peralatan masak yang lengkap ( ini penting karena sekeluarga suka masak , hehe ), sabun cuci tangan, cuci piring dan cuci baju juga ada , toilet paper juga banyaj, kamarnya juga lebih besar dari perkiraan, ada 1 king size bed, 1 single bed yang cukup besar, kasur lipat dan sofa bed.

Dan yang paling mempesona itu view Penang dari kamar tidur dengan jendela yang besar, worth it banget dengan harga sewa yang cukup murah, sekitar 600,000 an semalam, dan bisa untuk 4 orang dewasa.

Nah pas di bawah apartment dekat lobi Tower A tempat kami menginap, ada bakery yang rotinya enak banget , sampai kami bawa buat oleh – oleh juga.

nama bakery nya : Love a Loaf , dan yang paling enak menurut kami itu nuts and seeds bread dan germany garlic cheese bread, harga rotinya juga standar lah kaya di Indonesia juga, kopi nya juga lumayan, latte tanpa gula sekitar 10 MYR.

Oke, sekarang lanjut ke tempat makan ya, jadi karena aku bareng keluarga, ya ngikutin selera mereka juga, cuma ada tempat jual smoothies buah yang nggak nyesel deh kalau jajan di situ, soalnya memang seenak dan selucu ini tempatnya, dan mereja jualnya seasonal gitu ya menunya per bulan, jadi khusus bulan September ini dragon fruit lemon menu khasnya, seperti ini penampakannya , dan harganya kalau nggak lupa sekitar 7-8 MYR aja.

Fruitmade Penang

Nah kedai smoothies dan juice yang namanya Fruitmade ini ada di Lebuh Cannon , ini masih satu lokasi sama street art Penang yang terkenal dengan lukisan – lukisan seninya, kita bisa keliling dan foto – foto juga di sini.

Kedai makan yang terkenal di Penang yaitu Penang Chendul juga masih di daerah old town Georgetown juga, tepatnya di jalan Penang, walaupun terkenal Chendul ( cendol ) nya, tapi tempat ini juga menyediakan makanan lain ala Penang yang enak – enak juga, seperti Laksa , Kwe tiauw ( non halal , tapi bisa minta yang tanpa daging babi juga, hanya kerang dan udang) , Oyster egg alias oseng telur kerang.

Dan yang nggak kalah menariknya adalah wisata ke pasar 😀 , iya kebetulan memang Ayah saya suka masak dan perlu masak sehat buat Ibu saya juga, jadi deh kita jalan ke Pasar Tikus namanya, dan belanja sayur, sambal belacan, ikan dan udang, pete juga ada dan pas murah banget dibanding di Indonesia, mungkin lagi musimnya di sana ya ? 😅

What I love about Penang is the diversity, ada makanan khas India , Chinese , Melayu ,

Selain pasar tentunya kita juga sempat belanja oleh – oleh di supermarket di Komtar , yang harga barangnya jauh lebih murah dibanding belanja di supermarket di mall besar seperti Gurney Plaza atau Paragon Plaza. Seperti Milo dan Kopi Penang , juga coklat ada banyak dijual di Komtar.

Kalau untuk plaza atau mall besar aku sih memang ngga terlalu niat belanja di sana , jadinya paling cuma jajan2 aja , nyobain nasi lemak ala McDonald , juga Shwarma Kebab di Paragon Plaza enak juga, plus misua ayam wijen di Gurney Plaza , standar lah harganya.

Dan ada satu lagi tempat legend yang kita sengaja datangi sebenarnya di hari pertama, yaitu Siam Char Koay Teow alias kwe tiau jalan Siam yang sudah berjalan 7 turunan katanya, yang masak juga sudah sepuh, dan orang – orang beneran rela antri lho untuk menikmati kew tiauw ini.

Memang ini ngga halal ya , dan baru pertama kali aku makan sampai harus dapat nomor antri dulu kaya ke dokter 😂 but its worth it sih, bahan – bahannya memang fresh ya aku lihat, dari sayur tauge, udang, kerang, benar – benar fresh.

Overall bener – bener food coma aku pulang dari Penang kayanya naik entah berapa kilo. Tapi itulah namanya hidup ya menikmati saat at the moment, kan juga ngga tiap hari makan enak seperti ini, ada moment nya saat travelling juga bersama keluarga menikmati apa yang ada di depan mata, juga kebersamaan, habisnya pulang ke Bandung langsung deh bikin smoothies tambah chia seed nurunin lemaknya, he he.. but I surely will be back for more , Penang, I love you.

Resep Banana Choco Overnight Oats

Salah satu menu favorit untuk sarapan saya adalah overnight oats. Selain banyak manfaatnya, juga praktis untuk dibuat. Berikut ini resepnya.

Banana Choco overnight oats

bahan:

– muesli

– granola

– susu kedelai / susu almond

cara bikin: tuang 5 sdm muesli ke dalam jar, campur dengan air hangat / susu kedelai , almond , low fat ( sesuai selera ) sampai terendam, lalu masukkan kulkas sampai besok paginya, pagi2 blender pisang tambah air sedikit, campur dengan bubuk dark chocolate, tuang yoghurt 2-3 sdm ke atas overnight oats , tuang pisang yang sudah di blender, taburkan granola dan kacang2an , sajikan 😀

Pola Diet Sehat dan Efektif Pangkas Lemak : Fitchallenge 2018 by @fitkitchen__

Hai! Sudah lama saya tidak update blog ini, karena kesibukan dan memang saya sedang menjalani pola diet sehat yang berbeda dari sebelumnya saya pernah jalani selama 2 tahun dari tahun 2015.

Diet sehat yang saya jalani selama bulan April 2017 ini telah membawa saya kepada kebebasan dari ketakutan akan karbohidrat dan buah – buahan. Jujur selama 2 tahun dari 2015, saya dibayang – bayangi ketakutan menjadi gendut karena makan nasi, roti, buah, dan ini malah membuat diet saya berantakan. Padahal sebenarnya kita menjadi gendut karena kelebihan total kalori sehari – hari, bukan karena suatu makanan tertentu. Nah apa yang sudah saya jalani selama bulan April 2017 akan saya bagikan dengan teman – teman semua. Bahwa kita bisa menjadi sehat , fit dan menurunkan lemak dengan pola hidup sehat, diet seimbang, bukan diet ketat yang hanya menurunkan berat badan secara timbangan beberapa saat lalu selesai. Tapi Fit challenge ini adalah sebuah gaya hidup sehat yang semoga bisa diterapkan sampai selamanya. Memang tidak mudah , maka itu challenge ini bisa dilakukan konsisten dulu selama 7-14 hari dan rasakan bedanya antara weight loss dan fat loss.

Seperti gambar di bawah ini, di sebelah kiri adalah saat awal saya diet sehat di bulan April 2017, ini keadaan perut setelah diet ketat / diet keto dlm 2 bulanan, memang bb turun banyak secara timbangan, tapi ujungnya saya malah sakit, dan keadaan perut masih gemuk, bedakan dengan keadaan tubuh saya di sebelah kanan, ini 2 minggu setelah menjalani diet sehat yang seimbang, dengan makan karbohidrat, protein dan lemak, serta buah – buahan dan sayur, tingkat kolesterol saya membaik, gdp dan asam urat menurun, walaupun berat badan hanya turun sekitar 0,5 kilo dalam seminggu, tapi bisa dilihat lemak di bagian perut saya mengikis dan lebih fit.

Sudah siap untuk jadi lebih fit? Silahkan baca ketentuannya di bawah ini yaa.. di bawah ini saya ambil dari postingan saya di instagram @fitkitchen__ make it a habit and be fit !

———————————————————————————–

Selamat tahun baru 2018!

Aku rasa di awal tahun ini pas banget kalau kita bisa mulai #fitchallenge2018 yang sudah aku sering singgung di beberapa post di tahun lalu. Sebenarnya pengen bikin e-book supaya bisa di download atau di e-mail, tapi karena waktu juga yang kurang memungkinkan, jadi aku langsung post disini aja ya (bisa cek di atas cara dan pola makannya dan contoh olahraga nya di foto di bawah ini) .

.

.

Jadi secara garis besar #fitchallenge2018 ini bukan diet challenge yang menjanjikan nanti turun berapa kilo setelah 7-14 hari programnya, tapi lebih ke langkah awal bagaimana memulai pola hidup sehat dan diet sehat yang nantinya bisa dilakukan untuk jangka panjang. Kenapa 7-14 hari? Karena saya sendiri merasakan perubahan setelah 14 hari menjalani diet sehat ini, waktu bulan April lalu, setelah diet ketat dan yoyo di tahun2 sebelumnya , akhirnya di bulan Maret, kolesterol saya naik di angka 232 , asam urat 5,9 dan tekanan darah 123 , buat saya yang darah rendah itu sudah cukup tinggi dan buat sakit kepala ngga berhenti dan sakit juga sampai beberapa minggu sebelumnya. Setelah 14 hari semua menjadi normal, dan asam urat menurun sampai sekarang sudah normal kembali. Dan juga bonusnya bb juga ikut turun 0,5 kg per-minggunya.

.

.

Cara ikut #fitchallenge ini cukup follow @fitkitchen__ dan @granola_fitkitchen_bandung sebagai sponsor hadiah giveaway, lalu repost postingan ini di instagram dan ajak 3 teman untuk ikutan. Untuk awal bisa ukur lingkar pinggang, lingkar dada dan berat badan juga sebelum melakukan challenge-nya, juga foto seluruh badan untuk dokumentasi pribadi, agar nanti bisa jadi pengukur before and after.

.

.

Challenge ini bisa dimulai kapan saja selama bulan Januari 2017, dan ceritakan pengalaman sehari – hari dengan hashtag #fitchallenge2018_nama (contoh #fitchallenge2018_maya ) supaya aku bisa lebih detil ceknya. Nantinya ada 5 orang yang aku pilih berdasarkan pengalaman paling unik, dan mendapatkan 2 kaos #fitchallenge2018 dan 3 produk favorit dari @granola_fitkitchen_bandung yg akan diumumkan di awal Februari 2018. Semangat ikutan ya, dan jgn lupa share pengalamannya 😊

< img src=”https://mayafitkitchen.files.wordpress.com/2018/01/img_5100.jpg&#8221; class=”size-full wp-image-2388″ height=”2560″ width=”2560″>

Berikut ini adalah tips pola pola makan, bagaimana menangani rasa lapar, juga contoh workout yang biasa aku lakuin, biasa sekitar 30 menitan strength training dan lanjut 30 menit cardio supaya lebih maksimal, selamat berjuang ya teman – teman, #fitchallenge2018 ini bisa dimulai kapan saja kok, ohya kalau mau lihat cara ikutannya ada di postingan yang sebelum ini ya 😊 .

.

.

love,

Maya