Tips Kehamilan: My First Pregnancy

Bagi sebagian besar wanita, kehamilan merupakan saat yang dinantikan ketika sudah menikah. Walaupun banyak juga yang ingin menunda kehamilan dan menikmati waktu setahun atau dua tahun pertama pernikahan tanpa kehadiran seorang anak.
Well, itu tergantung keinginan masing-masing, dan saya sendiri secara tudak disengaja mengalami setahun yang kosong tanpa anak, dan jujur sangat menikmatinya ­čÖé
Dan ketika kehamilan itu tiba saya pun sungguh sangat menikmati lebih lagi, terutama di semester kedua kehamilan, yang menurut orang banyak itu semester bulan madu. Nah, berikut ini ada beberapa hal yang saya temukan, persiapkan dan nikmati selama kehamilan pertama saya, semoga bisa menjadi inspirasi bagi para wanita yang sedang menantikan kehamilan ataupun sedang hamil.

1. Bersyukur. Ya, hal pertama yang selayaknya dilakukan wanita yang hamil atau menantikan kehamilan adalah bersyukur. Walau dalam kondisi apapun kehamilan anda karena banyak orang yang ingin hamil tapi tidak bisa, dan banyak yang sudah lama menantikan kehamilan akhirnya hamil juga, setelah banyak bersyukur, jadi brrsyukurlah ­čÖé

2. Investasi (cukup banyak) baju tidur atau daster tepatnya! Kenapa saya bilang begitu? Karena percayalah semakin besar kehamilan anda, semakin panas suhu tubuh dan cukup sesak, daster (yang cute, bahan kaos tipis, tidak panjang) akan membuat tubuh kita lebih gampang ‘bernafas’, daripada piyama dengan celana panjang, apalagi setelah seharian bekerja.

20130107-085959.jpg

3. Lupakan make up (tebal) tapi tidak semuanya. Kehamilan justru akan memancarkan kecantikan inner beauty seorang wanita lho! Memang tidak bisa memakai make up tebal dengan foundation dan lain sebagainya seperti dulu, tapi lipstick, lip gloss, lip balm dan pensil alis menurut saya hal yang penting juga untuk penampilan ibu hamil. Kebayang ya dengan perut besar (dan yang lain-lainnya membesar) lalu anda keluar rumah dengan rambut acak-acakan, muka pucat, terus diomongin orang lagi, malah bikin bete diri sendiri lho. Ingat kata Carrie Bradshaw, to fall in love with yourself first. Kalau jatuh cinta pasti bakal tampil cantik kan ­čÖé

4. Love your body curves even more! Jangan malu dengan tubuh anda yang membesar dan curvy dimana-mana. Embrace it and show it, saya tetap pakai baju yang tidak terlalu gombrong-gombrong. Tips saya pilih baju biasa tapi yang ukuran lebih besar 1 size, dan loose top, daripada ‘baju hamil’ (yang menunjukkan anda hamil banget gitu hehe). Jadi baju kita tetap menunjukkan lekukan tubuh, yang penting nyaman dan tidak ‘bitchy’ ya :p

5. Memakai body oil instead of body lotion. Yang satu ini perlu untuk tetap menjaga kelembapan kulit, investasi ke body oil yang all in one, selain menjaga kelembaban, juga aman bagi bayi dan menghindari stretch mark. My best find is L’Occitane almond oil.

20130107-091436.jpg

6. Babycentre.org is my best pregnancy watcher! Selama kehamilan dari awal saya sudah mendaftarkan kehamilan saya di babycentre ini. Tiap minggu saya akan dikirim email mengenai perkembangan kehamilan, video-video perkembangan bayi di dalam perut saya per semester kehamilan, juga sampai video melahirkan, operasi, bagaimana memandikan bayi, memberikan asi, menidurkan bayi untuk pertama kalinya.

7. A holiday break is a must! Di awal 3 bulan kehamilan saya merasakan kelelahan dan pegal, mual yang lumayan mengganggu aktifitas sehari-hari (mungkin dialami sebagian besar wanita hamil pada umumnya). Dan ketika memasuki semester kedua, di bulan ke empat saya mengalami kebosanan luar biasa karena selama 3 bulan ‘malas’ kemana – mana, badan sakit semua. Sampai akhirnya di bulan ke empat ketika badan mulai enakan (tidak pegal, nafsu makan kembali seperti biasa, mual semakin hilang) suami dengan baiknya mengajak saya liburan. Wah saat itu saya benar-benar menikmatinya dan seperti angin segar bagi masa kehamilan saya. Saya menganjurkan untuk mengambil liburan selama kehamilan anda, tidak perlu terlalu lama dan jauh, yang penting anda bisa menikmati santai, makan enak, suasana segar, karena nantinya setelah punya bayi, yakin deh liburan mungkin akan ditunda sampai beberapa bulan dulu :p

8. Buku pintar dan check list. Bingung apa saja yang harus dibeli dan dipersiapkan ketika anda hamil dan menyambut kelahiran bayi? Dua buku pintar ini menurut saya cukup membantu lho! Tidak terlalu mahal dan bisa didapat di toko buku online juga ­čÖé

20130107-092702.jpg

9. Read your baby a story, song and sing to her/him! Di bulan ke enam, bayi sudah bisa mendengar anda dan sekeliling anda. Bacakan buku, kitab suci, lagu-lagu, bahkan berbicara dengannya dan bernyanyilah untuknya ­čÖé Saya sering melakukan hal – hal tersebut dan selalu senang melihat responnya dengan menendang atau bergerak-gerak di perut saya. Ini juga salah satu building a bonding between you and your baby. Jadi ketika lahir nanti dia akan terbiasa dan tahu suara anda dan juga suami serta keluarga anda.

20130107-093444.jpg

10. Cuti kehamilan. Di bulan ke 8 ini saya sudah merasa cukup ‘berat’ membawa tubuh saya kemana-mana, karena di akhir semester ini pertumbuhan bayi semakin pesat dan juga perkembangan berat badan ibu hamilnya (saya sudah naik 13 kilo :p). Kalau saya sendiri akan mengambil cuti sebelum dan sesudah kehamilan dari pekerjaan saya. Kenapa? Karena di masa akhir semester ini saya sendiri merasa perlu relax dengan diri saya, tidak dipusingkan dengan pekerjaan ini itu (menurut penelitian, ibu hamil yang kelelahan dan kurang tidur di masa akhir kehamilan akan mengalami waktu yang lebih lama ketika melahirkan secara normal). Banyak berdoa, ber-olahraga (saya sarankan berenang,karena ini sangat aman dan menyenangkan), mengatur kamar dan perlengkapan bayi, have the last ‘me time’ (kalau nanti sudah ada bayi susah lho punya me time), juga bisa potong rambut, manicur serta pedicur yang sangat susah dilakukan sendiri di akhir kehamilan ­čÖé

11. Take your maternity pictures! Dan yang terakhir, jangan lupa abadikan foto kehamilan anda bersama pasangan. Selain bisa jadi kenangan yang indah, juga buat bahan cerita ke anak cucu nanti ­čÖé

Well those are my kind of versions of pregnancy tips! Mungkin simple saja namun buat saya cukup penting di masa kehamilan ini, selain juga menjaga makanan yang boleh dan tidak boleh, seks selama kehamilan, ASI, dan hal parenting lainnya bisa anda cari di internet, hal-hal tersebut juga penting diketahui. Jadi, semoga anda ter-inspirasi and keep being healthy,chic and smart mommy ya! ­čÖé

20130107-094812.jpg

Baby Journey #1

Memang umur bayi bisa berubah – rubah ya? itu yang muncul di pikiran saya sepulang dari dokter kemarin. ┬áAgak bingung juga kemarin dan nggak sempat tanya, pas pindah dari Dokter Julius ke Dokter Robert di RS Santosa , sadarnya pas lihat di laporan usg, disitu disebutnya umur janin 5 minggu dan 2 hari. ┬áSedangkan waktu periksa awal dua minggu lalu, umur janin sudah sekitar 5-6 minggu, harusnya minggu sekarang sudah kira – kira 7-8 minggu, hehe. ┬áMemang sih secara alami menghitung umur janin itu semenjak hari terakhir menstruasi, dan kalau dihitung dari sejak itu seharusnya memang sudah sekitar 7-8 minggu.

Well, yang penting kemarin diperiksa sehat-sehat saja, janinnya juga berkembang dan kista yang di dalam agak mengecil, memang lebih besar dari 5 cm dan aku pikir itu mujizat kalau aku bisa melahirkan (selama dua minggu kemarin nggak sadar ;p).  Karena ternyata banyak wanita yang memiliki kista yang cukup besar seperti aku dan susah hamil, puji Tuhan memang kuasa Tuhan sungguh besar bagi mereka yang percaya pada-Nya, dibalik fakta apapun.

I can’t wait for the next two weeks ke dokter lagi dan dilihat lagi, semoga detak jantngnya sudah bisa kedengeran ­čÖé

Makanan Sehat Semasa Kehamilan

Sewaktu telah menjadi ibu dari semenjak masa kehamilan, makanan sehat sangat penting diperhatikan untuk mendapatkan nutrisi yang tepat bagi perkembangan janin.
Makanan sehat itu nutrisinya harus seimbang dan mengandung beberapa jenis makanan di bawah ini:
    • Buah-buahan dan sayuran. Anda bisa membeli yang segar, frozen, kering atau juga juice. ┬áSetidaknya 5 porsi setiap hari.
    • Makanan berkarbohidrat. Ini termasuk roti, pasta, nasi dan kentang. ┬áCobalah menggantinya dengan yang berbahan dasar gandum/wholegrain untuk lebih sehat.
    • Makanan kaya protein. Ini termasuk daging sapi, ayam, ikan, telur dan kacang – kacangan (dan semua ahrus benar – benar matang, jangan setengah matang). Anda bisa memakan dua porsi ikan setidaknya dalam seminggu.
  • Susu, keju dan yoghurt yang mengandung kalsium. ┬áKita sangat perlu iodine yang terdapat dalam kalsium, karena membantu perkembangan bayi.┬á
Apakah artinya kita sebenarnya perlu makan lebih banyak saat hamil?
Tubuh kita sebenarnya lebih efisien ketika kita hamil, dan menggunakan energi lebih baik dari makanan yang kita makan.  Ini artinya kita tidak perlu kalori ekstra selama 6 bulan pertama dalam kehamilan.  Kita hanya perlu 200 kalori ekstra setiap harinya selama 3 bulan terakhir (trimester terakhir) selama kehamilan.  200 kalori ini sama dengan:
  • septoong roti gandum panggang engan kacang merah panggang
  • semangkuk buah dengan butter
  • selapis keju dengan roti panggang
Mengenai selera makan, ada tahapannya juga di setiap trimester:
    • di minggu – minggu pertama, selera makan mungkin saja menurun, apalagi kalau kita sering mengalami mual dan rasa ingin muntah. ┬áSebaiknya makan buah, atau juice sebelum makan yang membantu mengurangi rasa eneg.
    • selama trimester kedua atau pertengah masa kehamilan, anda mungkin akan mengalami selera makan yang kembali seperti sebelum hamil atau setidaknya sedikit meningkat.
  • menuju akhir masa kehamilan, anda akan mengalami selera makan yang meningkat. ┬áJika anda mengalami kekenyangan, atau cepat kenyang, maka lebih baik untuk makan dengan porsi kecil namun sering.
Peraturan yang paling baik untuk diingat adalah untuk makan hanya ketika lapar dan miliki keseimbangan nutrisi.
Berikut ini ada menu makanan sehat selama trimester pertama yang bisa dicontoh.
Image
Lalu apakah ada makanan yang perlu kita hindari? Berikut ini daftarnya, kenapa harus dihindari? Karena bisa menyebabkan bahaya bagi kesehatan bayi anda.
    • Keju putih seperti brie dan camembert, dan keju biru seperti stilton. ┬áKeju ini mengandung listeria, bakteri yang bisa membahayakan bayi anda.
    • Liver Pate, daging mentah dan telur mentah. ┬áSemua makanan mentah ini bisa membahayakan bayi anda. Pastikan semua makanan dimasak dengan matang.
    • Seafood mentah, kerang, atau sushi yang tidak didinginkan atau di frozen sebelum diolah.
    • Ikan Hiu, marlin bisa mengandung merkuri. ┬áTuna juga mengandung merkuri, jadi lebih baik mengurangia supan tuna.
    • Jangan makan hati ataupun makanan dengan bahan dasar hati, karnea bisa mengandung banyak retinol dari vitamin A. ┬áTerlalu banyak vitamin A akan berbahaya bagi perkembangan janin.
    • kurangin minuman ber-alkohol.
  • Sebaiknya tidak minum lebih dari 200mg kafein per harinya. ┬áItu sama dengan dua gelas kopi atau 4 gelas teh atau coca cola. ┬áAnda bisa mengganti dengan kopi decaf.

 

Sumber dari: Baby Centre